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Hurra, Herbst! Zimtschnecken-Zeit (Rezept)


Zimtschnecke_tSchade, dass es kein Geruch-Internet gibt. Obwohl – eigentlich ganz gut so ­čśë … aber zumindest jetzt gerade w├Ąre es sch├Ân, den Geruch, der hier gerade durch alle R├Ąume zieht, weitergeben zu k├Ânnen. Denn: Es wird endlich Herbst – und damit Zeit f├╝r ofenwarme schwedische Zimtschnecken… hmm…

Schweden, Reisefeder, Zimtschnecke

Fast alles, was ich am Norden liebe, hat mit dem Sommer zu tun: Die langen, hellen Tage, das besondere Licht, der Sprung in erfrischende Seen, die w├╝rzige Luft. Im Sommer habe ich auch zuletzt die riesigen Zimtschnecken im Caf├ę Husaren in G├Âteborg gegessen – einmal muss ich einfach immer durchs Viertel Haga schlendern, wenn ich da bin…

Jetzt wird es nach einem scheinbar endlosen Sp├Ątsommer wohl doch langsam, aber sicher Herbst. Die Bl├Ątter werden bunt, es st├╝rmt und wird ungem├╝tlich nasskalt. Und das ist auch gut so: Denn Kanelbullar, die schwedischen Zimtschnecken, schmecken ja eigentlich ganz besonders gut im Herbst, zusammen mit einem dicken Buch und einer Kanne Tee auf dem Sofa. Die Dunkelheit kann kommen!

Hier das Rezept f├╝r ca. 25 Zimtschnecken:

500 g Weizen- oder Dinkelmehl, 100 g Zucker, ein W├╝rfel Hefe, 1-2 TL Kardamom (gemahlen oder grob zersto├čen), 3-4TL Zimt, 1 Prise Salz, 250 ml lauwarme Milch, 250 g weiche Butter (oder Margarine), 1 Ei, Hagelzucker

100 g Butter schmelzen. Hefe in der lauwarmen Milch aufl├Âsen, mit der fl├╝ssigen Butter, 50 g Zucker, Salz und dem Kardamom verr├╝hren. Fl├╝ssigkeit mit dem Mehl verkneten (nach und nach zugeben), dann den Teig abgedeckt ca. eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Nochmal durchkneten, dann auf bemehlter Fl├Ąche zu einem gro├čen, quadratischen Fladen ausrollen (1-2 cm dick, R├Ąnder ggf. eckig schneiden).

Das Quadrat mit der restlichen weichen Butter wie ein Butterbtrot bestreichen, mit Zimt und Zucker bestreuen. Dann von einer Seite aufrollen und anschlie├čend von der Rolle mit einem scharfen Messer etwa 2 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Schnecken mit etwas Abstand voneinander auf Bleche legen. Nochmal ca. 20 min abgedeckt gehen lassen, bis sich der Teig wieder sichtbar vergr├Â├čert hat. Das Ei mit etwas Milch verquirlen, die Schnecken damit bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Bei 200 Grad ca. 15-20 min backen, bis sie sch├Ân braun sind (Achtung, brennen vor allem von unten schnell an!), dann unter einem K├╝chenhandtuch abk├╝hlen lassen und am besten noch lauwarm genie├čen. Und dabei vom Sommer in Bullerb├╝ tr├Ąumen. ├ťbriggebliebene Schnecken k├Ânnen in den Gefrierer und bei Bedarf einfach nochmal kurz aufgebacken werden.

9 Kommentare

  1. Oh ich liebe Kanelbullar! Die sind so lecker, ich kann die das ganze Jahr ├╝ber essen. ­čśë Vor ein paar Jahren war eine dieser wunderbaren Zimtschnecken praktisch mein Geburtstagskuchen, als ich allein durch Schweden reiste, das war sch├Ân. *tr├Ąum*
    Liebe Gr├╝├če, Becky

  2. Pingback: Adieu Oktober ÔÇô Bonjour November!

  3. Sieht total super aus! W├Ąre auch eine Idee f├╝r unsere Hotelk├╝che, die G├Ąste werden das sicher lieben! Gru├č aus Hintertux!

  4. ich liebe Zimtschnecken! die schmecken auch super mit Apfel gef├╝llt ! <3
    liebe Gr├╝├če aus dem Wanderhotel an der Seiser Alm

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