Gerade fegt ein Sturm quer durch Deutschland, im Harz sind die ersten Straßen gesperrt, dort herrscht gerade neben dem Wind auch Schnee satt. Was mich an den tollen Apfelbaum in Tschechien erinnert, dessen Früchte durch den frühen Wintereinbruch alle eine dicke weiße Haube kriegten. Apfelschnee halt. Den kann man aber auch in der Küche zaubern, dann auch noch süß und lecker für den Gaumen. Hier mal das passende, ganz einfache Rezept zum Baum:
Ihr braucht vor allem:
Ein paar mürbe Äpfel zum Aushöhlen, Süßes und Sahne,
Die größte Kunst liegt vielleicht darin, das Fruchtfleisch samt Kerngehäuse herauszubekommen, ohne dass die Schale reißt. Mit ein bisschen Übung klappt das aber ganz gut für weiche Äpfel. Und für härtere Kandidaten eignen sich vielleicht gezackte Grapefruitlöffel. Oder vielleicht finden sich in den Schubladen noch „Halloween-Tools“, mit denen man harte Kürbisse von ihrem Innenleben befreit?
Schneeapfel mit Apfelschnee – REZEPT
Beliebig viele mürbe Äpfel (wer härtere Exemplare lieber mag, kann sie vorher im Ofen ca. 15-30 Minuten bei ca. 150°C weich dünsten) Jeweils die obere Kappe Deckel abschneiden und das Innere bis auf eine dünne Apfel-Wand aushöhlen
Das herausgenommene Fruchtfleisch per Gabel zerkleinern, mit etwas Zitronensaft am Bräunen hindern. Die passende Menge Sahne (etwa das selbe Gewicht wie das Fruchtfleisch abwiegen) mit etwas Zucker, Honig oder Stevia süßen, je nach persönlichem Geschmack und Daffke. Wer nach Abwechslung sucht, kann die Masse auch nach Belieben mit Zimt, Karamell oder auch Rum oder Apfellikör abschmecken. Schokolade als Stückchen, Raspel o.ä. geht natürlich auch immer ;) Sahne stabil aufschlagen unter die Apfelmasse heben und vorsichtig mischen, dann alles mit einem Löffel in die Schalen-"Schalen" füllen Servieren :)
Schmeckt besonders gut an langen dunklen Winterabenden !!