Das „Land, in dem die Zitronen blühen“, sogar zur Adventszeit: Schon Goethe zog es auf seiner Italienischen Reise in die Toskana – und dieses Jahr habe ich es endlich auch einmal geschafft ! 😉 Und was soll ich sagen: Alle Klischees haben sich bestätigt, wie schön, von Zypressen und Ölbäumen unter hohem blauen Himmel über schnuckelige kleine Dörfer zwischen gewundenen Hügelstraßen. Und natürlich Wein, Weinberge, Weinfässer, Weinbauern …
Fast unzählige Weingüter mit gut gefüllten Kellern, viele lassen sich auch besuchen und die eine oder andere Spezialität des Hauses verkosten – von der kleinen, historischen Burgkellerei Castello die Poppiano bis zur neuen, riesigen, als unterirdische Kathedrale und architektonischese Highlight tief in den Weinberg hineingebaute Kellerei Marchesi Antinori.
Passend dazu habe ich ein Rezept mitgebracht und angepasst: leckere Kekse mit toskanischem Vin Santo, dem süßen Likörwein, und getrock-neten Weintrauben – rote als Korinthen oder weiße als Sultaninen. Saftig getränkt. Dazu knackige Pinienkerne. Passt perfekt in die Adventszeit!
REZEPT "Viallini" (Toskanische Kekshäufchen)
200 g Sultaninen oder Korinthen
--- rund 30 Minuten in Wasser, Wein oder Likör einlegen
300 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
100 g Zucker
--- gut mischen
100 ml Olivenöl (extra vergine)
100 ml Vin Santo (ersatzweise Traubensaft)
--- hinzugeben, ständig rühren, um Klumpen zu vermeiden
200 g Pinienkerne (ersatzweise Sonnenblumenkerne)
und Sultaninen/Korinthen (s.o.) gut abgetropft
--- hinzugeben, unterheben und gut verkneten.
--- Backblech einfetten und Teighäufchen in Walnussgröße
darauf setzen.
--- Im Backofen, auf 160°C vorgeheizt, rund 20 Minuten
knusprig backen.
Puderzucker nach Bedarf, zum Bestäuben nach dem Abkühlen.
PS:
Auch sehr lecker, wenn Ihr frische Weintrauben zur Hand habt:
Toskanischer Traubenkuchen – in Doppelschicht mit Trauben belegt.
Sucht einfach im Netz ein Rezept von „Schiacciata con l’Uva„…
Aktuell mit frischen Trauben!!